Производство алмазного инструмента

Надо произвести проем в стене из бетона? Не вызывая шума, пыли и вибраций?! Это сделать просто - в том случае, если  у вас имеется алмазный инструмент!

Метод алмазного сверления и резки уже больше полувека используются в строительстве и не имеет себе равных. Подобный инструмент может прорезать многометровые отверстия, осуществляя это невероятно точно. Широкая область использования - строительство, демонтаж, реконструкция, строительство аэродромов, выполнение дорожных работ; великолепные технические качества - точность, скорость и безвибрационность, это все делает алмазный инструмент незаменимой частью строительной отрасли.

Однако мало кто знает о причинах подобной эффективной работы. Инструмент с использованием алмазов приобрел широкое распространение благодаря уникальным качествам алмазных сегментов, зафиксированных на поверхности инструмента. Подобный алмазный сегмент выступает основой инструмента и является связкой, которая состоит из металлического порошка и синтетически произведенных алмазов. В изготовлении сегментов применяются, в основном, синтетические алмазы, которые превосходят по прочности и износостойкости природные алмазы.

Разработка и изготовление алмазных сегментов представляет собой наукоемкий и высокотехнологичный процесс, который требует серьезных научно-технических мощностей. По завершению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, многочисленных и длительных полевых испытаний, сегмент передается в серийное производство. В процессе изготовления алмазных сегментов, выделяют 4 основополагающих этапа:

  • Приготовление смеси металлических порошков и алмазов. Приготовление такой смеси делается в соответствии с рецептурой сегментов. Равномерное распределение составляющих выполняется в смесителе. В готовый состав помещаются связующие для процесса гранулирования.
  • Гранулирование. Непосредственно процесс гранулирования делается для распределения алмазов равномерно и дальнейших высокоточных технологических действий. Смесь, состоящая из металлических порошков, алмазов и связки попадает в бункер гранулятора, в котором совершается дополнительное перемешивание и гранулирование. Затем круглые гранулы сушатся.
  • Холодное прессование сегментов. Гранулянт помещается в автоматизированные холодные пресса, в которых под давлением из смеси образовывается нужная форма сегмента. Такие пресса дают возможность сделать многослойные сегменты, что впоследствии существенно влияет на продуктивность инструмента в целом.
  • Горячее прессование. Представляет собой окончательную операцию изготовления сегментов. Сегменты по завершении процесса холодного прессования помещаются в специальную рамку. Далее автоматизированный горячий пресс спекает в защитной среде сегменты по заданной программе. Все процессы выполняются под управлением компьютера.

В момент производственного процесса металлический порошок и алмазная смесь сдавливаются при крайне высокой температуре, в результате создастся сплошная металлическая композиция (именуемая связкой либо матрицей), удерживающая алмазы. Вид алмазов, их концентрация и качество связки определяют ресурс и продуктивность инструмента. Так, к примеру, важнейшей стадией выбора алмазного инструмента выступает верный выбор связки в зависимости от строения обрабатываемого материала. Чем материал абразивнее, тем износоустойчевее должна применяться связка и соответственно наоборот, чем тверже материал, тем мягче обязана быть связка. Подобное соотношение позволяет максимально эффективно применять инструмент, избегая преждевременного износа и выпадения алмазов из связки.

Уникальность алмазного сегмента заключается в методе его изготовления. От того, насколько точно и верно выбрана формула сегмента и спланирован весь производственный процесс, будет зависеть эффективность инструмента в целом.

Типовых методов и рецептур производства сегмента не существует, и крупные изготовители алмазного инструмента, имея научно-исследовательские мощности, разрабатывают свое технологическое программирование, а также формулу связки, обеспечивая, таким образом, его уникальность.

 

Яндекс.Метрика